Кислотно-щелочной баланс организма

Наиболее постоянный показатель

Кислотно-щелочной баланс – свойство всех живых существ удерживать показатели состояния собственной внутренней среды в области нейтрального pH. Малейшее отклонение от этих значений вызывает необратимые процессы на молекулярном уровне, в частности денатурацию (распад) белков, из которых состоят все структуры клетки и ферменты, регулирующие внутриклеточный обмен веществ.

Показатель кислотности плазмы крови человека pH – постоянная величина, которая не зависит от возраста, пола, употребляемой пищи, уровня физической активности и т.п. Отклонение от нормы pH плазмы крови требует срочных медицинских мероприятий, поскольку в противном случае смерть может наступить за считанные минуты.

Между тем, pH выделяемой мочи может колебаться в значительных пределах, указывая на «закисление» или «ощелачивание» организма. Сегодня разработаны специальные «домашние» тесты, позволяющие самостоятельно определить рН мочи и установить степень «закисления» организма.

Осложнения «закисления» организма

При длительном «закислении» механизмы, обеспечивающие стабильные показатели рН, начинают истощаться. Развивается дисбаланс в содержании различных микроэлементов, и возникают многочисленные нарушения на уровне клеточного обмена и межклеточного взаимодействия.

На уровне организма врачи диагностируют:

  • вымывание кальция с мочой, что особенно опасно при сопутствующих факторах риска повышенной ломкости костей (пожилой возраст, авитаминозы, нарушения обмена веществ);
  • болезни суставов (артриты, артрозы);
  • патология сердечной мышцы (аритмии, спазмы коронарных сосудов, сердечная недостаточность);
  • избыточный вес и другие нарушения обмена веществ (сахарный диабет, образование камней в почках и других органах);
  • склонность к простудным заболеваниям.

Статистические исследования выявили взаимосвязь между закислением организма и повышенной склонностью к онкологическим заболеваниям. К примеру, веганы, употребляющие преимущественно «щелочную» пищу, болеют раком значительно реже, чем «мясоеды».

Почему возникает угроза «закисления» организма у здорового человека

Каждый живой организм вынужден постоянно бороться с «закислением» собственной внутренней среды, потому что множество необходимых для жизни процессов происходит с образованием кислоты: от физической работы мышц и переваривания пищи до химических реакций на уровне клетки.

Механизмы, обеспечивающие постоянство внутренней среды, обладают огромной мощностью, поскольку матушка-природа заложила в принципы их работы огромный запас «на черный день».

Поэтому в былые времена люди страдали от «закисления» только при возникновении «форс-мажорных» ситуаций: тяжелая травма, острая инфекция, хроническая болезнь или глубокая старость, до которой доживали немногие.

Избалованный цивилизацией человек живет в условиях, отличных от его естественной среды обитания. Поэтому даже абсолютно здоровым людям следует поддерживать механизмы, отвечающие за кислотно-основной баланс.

Факторы риска «закисления организма»

Ученые подсчитали, что около 90% употребляемой цивилизованным человеком пищи и жидкости усиливают ацидоз (закисление организма). В первую очередь, речь идет о продуктах, которые стимулируют выработку соляной кислоты в желудке: мясо, рыба, дары моря, мидии, устрицы, креветки,  газированные напитки.

Кроме того, к наиболее распространенным факторам риска относят:

  • неправильный режим дня и питания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • состояние хронического стресса;
  • дурные привычки;
  • профессиональные вредности;
  • неблагоприятную экологическую обстановку.

К элементарным правилам профилактики относится здоровый образ жизни, пешие прогулки на свежем воздухе в экологически чистой местности, постоянная забота о своем физическом и психологическом благополучии.

Еще одно обязательное условие – правильное питание с учетом состояния кислотно-основного равновесия (самостоятельный тестовый контроль уровня pH мочи).

Диета для поддержания кислотно-основного баланса: плюсы и минусы

Диета, препятствующая закислению организма, достаточно проста. Необходимо сократить употребление мяса, яиц, рыбы, морепродуктов, бобовых, а также сладостей. Под запрет попадают газированные напитки, а также любые продукты, содержащие красители и вкусовые добавки.

Приветствуются зелень, огурцы, лимонный сок без сахара, картофель с кожурой, помидоры, морковь, фрукты и ягоды, цельное молоко. Следует следить за водным режимом (минимум 3 мл на 1 кг массы тела в сутки).

Очень полезно использовать оливковое подсолнечное масло для салатов и съедать ежедневно один лимон без сахара (добавлять в воду лимонный сок и пить вместо чая).

Однако такая диета подойдет только здоровому человеку. Между тем именно больной организм нуждается в ощелачивании, поскольку любая патология способствует развитию ацидоза в тканях.

Продукция Colar Club для профилактики нарушения кислотно-основного баланса

Лекарственные средства сами по себе вызывают «закисление организма». Между тем, в острую фазу заболевания отказываться от традиционных лекарств ни в коем случае нельзя. Поэтому возникает порочный круг: болезнь вызывает ацидоз, а лекарства его усугубляют, что, в свою очередь, еще больше нарушает кислотно-основной баланс.

Оптимальный выход из ситуации – натуральные лекарства Coral Club в общем комплексе лечебных мероприятий:

  • усиливают лечебное действие принимаемых медикаментов;
  • предохраняют от «закисления» организма;
  • стимулируют восстановительные процессы;
  • сокращают период реабилитации после болезни;
  • практически не имеют противопоказаний;
  • не вызывают неприятных побочных эффектов.

Так при артритах и артрозах достаточно популярен препарат Би-лурон, который питает ткани хряща и стимулирует восстановительные процессы в пораженном суставе.

Кроме того, продукция Colar Club используется для профилактических целей. Курсовой прием препаратов рекомендован пациентам из группы риска (к примеру, препарат После 30 для предотвращения раннего развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые сегодня сильно помолодели).

Препарат Парафайт  и профилактика нарушений кислотно-основного равновесия

Нарушение кислотно-основного баланса при гельминтозах

Нарушение кислотно-основного равновесия особенно характерно для болезней желудочно-кишечного тракта. Природа снабдила кишечник человека множеством мельчайших ворсинок, так что общая всасывающая поверхность достигает 180 м2.

Такая внушительная площадь необходима для обеспечения всасывания питательных веществ растворенных в 12 литрах воды, из которых около 9 литров составляют пищеварительные соки (слюна, желудочный сок, сок кишечника и желчь).

Среди распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – гельминтозы (глисты). Гельминты механически травмируют кишечник, нарушают его перистальтику, а также всасывание воды и питательных веществ.

Данные патологии достаточно коварны, поскольку не сразу дают о себе знать. Довольно часто болезнь принимает хроническое течение, постепенно истощая организм.

Когда гельминтами поражаются обширные участки кишечника, закономерно нарушается обмен воды и растворенных в ней электролитов, что негативно влияет на механизмы, поддерживающие кислотно-основной баланс.

Факторы риска развития гельминтозов

Уберечься от гельминтов непросто. Наибольшую проблему в этом отношении представляют аскариды и власоглав – так называемые геогельминты или земляные глисты. Яйца этих паразитов вместе с фекалиями попадают в почву и могут там сохраняться достаточно длительное время.

Заражение аскаридами и власоглавом происходит при проглатывании яиц вместе с пищей. Проникновению гельминтов способствует:

  • употребление даров сада и огорода, которые контактировали с землей;
  • загрязненные руки, посуда, предметы обихода;
  • «мушиный» фактор (перенос яиц на лапках мух).

Пик заболеваемости приходится на весеннее-летне-осенний период, когда люди потребляют много зелени, выращенной на открытом грунте, клубнику, а также другие ягоды и фрукты.

Чем жарче климат и хуже санитарные условия, тем выше риск заражения. Непосредственно от человека к человеку геогельминтозы не передаются. Однако довольно часто встречаются «семейные» случаи заболевания, связанные с совместным употреблением зараженной пищи.

Лечение и профилактика Парафайт

Препарат Парафайт Coral Club может использоваться для лечения диагностированных гельминтозов как вспомогательное средство в дополнение назначенной врачами программе.

Кроме того, препарат рекомендован для профилактики развития заболевания у лиц с повышенным риском заражения (превентивные курсы Парафайт 1-2 раза в год).

12 компонентов Парафайт обеспечивают:

  • универсальность (уничтожает не только геогельминты, но и острицы (энетробиоз), лямблии и другие паразиты пищеварительного тракта);
  • выведение токсинов, что особенно важно при комплексном лечении (антигельминтики содержат достаточно ядовитые вещества);
  • восстановление поврежденной слизистой поверхности кишечника;
  • нормализацию перистальтики желудочно-кишечного тракта;
  • поддержку механизмов, препятствующих «закислению» организма.

Статистические исследования показали, что Парафайт поможет пациентам с функциональными нарушениями работы кишечника (метеоризм, приступы кишечной колики, запоры, которые сменяются поносами и др.).

Понравилась статья? Поделитесь c друзьями в соцсетях:
Комментарии